СЧИТАЕМ КАЛОРИИ - ВЕДЕМ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Об особенностях этого подхода рассказывает диетолог центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Динуллина. Калория – это единица энергии, заключённая в пище. Чтобы рассчитать необходимую калорийность рациона, нужно знать, на что эта энергия будет расходована: либо только на поддержание всех процессов жизнедеятельности – основной обмен, либо еще и на физическую активность и труд.
Подсчет калорий помогает контролировать количество потребляемой пищи и поддерживать оптимальный вес. Если же человек потребляет больше калорий, чем он тратит, то соответственно, он начинает набирать вес, и наоборот. Кроме того, следить за калориями нужно и людям с некоторыми заболеваниями, чтобы снизить риск развития осложнений.
Нужно помнить, что расход ккал рассчитывается индивидуально. Для этого существуют специальные формулы. То, что является нормой для вашей подруги/коллеги, может оказаться для вас слишком большим или недостаточным. Кроме того, помимо общего числа калорий на сутки важно правильное их распределение по приёмам пищи.